jueves, 31 de julio de 2008
PAN DE CENTENO CON SEMILLAS
INGREDIENTES:
- 300 gr. de agua.
- 100 gr. de aceite de oliva.
- 2 cucharaditas de sal.
- 1 cucharadita de azúcar.
- 25 gr de levadura prensada. (no le puse pues la harina ya llevaba la levadura incluida)
- 600 gr. de harina. (yo puse preparado para hacer pan de centeno comprado en el LIDL) )
- 2 cucharadas colmadas de ajonjolí y semillas de girasol.
Verter en el vaso el agua, aceite, y azúcar, programar 2 minutos temperatura 37º velocidad 2. Agregar la mitad de la harina y la sal, remover al 6 unos 30 segundos. Añadir la harina restante y programar 2 minutos velocidad Espiga. Añadir las semillas y mezclar unos segundos al 5. Retirar la masa. Poner en un molde y dejar levar (unos 30 a 45 minutos), humedecer con agua por encima y poner más semillas por encima. Precalentar el horno 225º y hornear de 1/2 hora a 3/4.
miércoles, 30 de julio de 2008
PREÑAOS DE DATILES CON BACON
INGREDIENTES:
25 gr. de mantequilla
10 gr. de fructosa
15 gr. de levadura prensada
1 cucharadita de sal
250 gr. de harina
Añadir cuando acabe, la levadura y la harina y programar 20 seg. en vel. 6 y a continuación 3 minutos en velocidad Espiga.
Cuando esté la masa lista, dejarla reposar al menos 5 minutos.
(A mano se templa la leche con la mantequilla para disolver en ella la levadura, mezclar la harina con la sal y poner la mezcla de la leche y amasar hasta obtener una masa uniforme y que no se pegue).
dividir la masa en porciones estirarlas un poco y poner el relleno, yo les puse dátiles con bacon a unos , chorizitos pequeños y salchichitas especiadas (del LIDL) partidas por la mitad.
Cerrarlo sellando el borde con un poco de agua y al horno 30 min. aprox. A 50º C.
Después se sube la temp. del horno a 200º y se dejan unos 20 min., como depende del horno es mejor que la 1ª vez se vigile un poco.
VARIANTES: Los panes pueden rellenarse de casi cualquier cosa: queso, bacon, jamón y hasta dulces.
martes, 29 de julio de 2008
BROWNIE DE CHOCOLATE Y FRUTAS EN EL MICRO
lunes, 28 de julio de 2008
PESTIÑOS FALSOS
- Me quedaban unas obleas de empanadillas pero no me apetecía hacerlo en plan empanadillas dulces y entonces me acordé de los pestiños que hacía tiempo que quería hacer y nunca encontraba el momemto, así de esta manera se hacen muy fáciles y solucionas un postre o merienda en un momento.
Ingredientes:
1 paquetes de obleas de empanadillas
1 par de cucharadas de miel
1 cucharada de agua de azahar
1 cucharada de anis
aceite para freir (yo puse de girasol para que no supiera mucho a aceite)
Cogemos las obleas de empanadilla las doblamos en redondo y vamos poniendo en el aceite caliente a freir con cuidado de que no se nos quemen pues se frien muy rapido.
Mientras calentas un poco la miel con el agua de azahar y el anís, yo lo hice unos segundos en el microondas( sino poner todos los ingredientes en un cacito a fuego lento y mezclar).
Vamos sacando los pestiños a un plato con papel de cocina para quitar el exvceso de aceite y pasamos después a otro plato don de rociaremos con el jarabe que hemos hecho con la miel y demás.
domingo, 27 de julio de 2008
ENSALADA ASADA O ESCALIBADA
sábado, 26 de julio de 2008
BIZCOCHO CUATRO ALMENDRAS
4 huevos (yo puse 3 claras y 1 huevo)
200 gr de azúcar (yo puse 70 gr de fructosa)
130 gr de crema de almendras (yo del MERCADONA con fructosa)
250 gr de harina (yo puse 100 de harina integral y 150 de harina de almendras)
1 sobre de levadura (yo gasificante, 2 sobrecitos 1 blanco y otro lila o azul)
100 gr de aceite (yo puse 50 gr de margarina y 50 gr de compota de manzana)
Almendras fileteadas y azúcar moreno (yo puse fructosa)
1 cucharada de amaretto o un licor que nos guste.
Después añadimos la crema de almendras, 1 minuto al 3 1/2. A continuación el resto de los ingredientes
Engrasamos un molde, yo lo hice en uno de silicona, para desmoldarlo mejor. Echamos la mezcla, espolvoreamos algo de fructosa y las almendras laminadas por encima. Horneamos a 180º hasta unos 30 minutos, o hasta que hagamos la prueba del palillo y salga limpio. No abriremos el horno para comprobarlo hasta casi el final de la cocción.
viernes, 25 de julio de 2008
OLLA GITANA
jueves, 24 de julio de 2008
ENSALADA DE AGUACATE
miércoles, 23 de julio de 2008
SCONES DE SALVADO
martes, 22 de julio de 2008
CURRY DE POLLO
lunes, 21 de julio de 2008
CUAJADO DE ALCACHOFAS Y GAMBAS
Ingredientes:(para 4 personas)
8 alcachofas (las mías 6 pequeñitas de lata)
1/2 kg de langostinos (yo puse 60 gr de gambitas crudas y peladas congeladas)
4 huevos (yo puse 1 y 1 clara)
1/4 litro de leche entera (yo 1 vasito pequeño de leche de soja)
Aceite y pan rallado para el molde (yo harina de garbanzos, hay que gastar la harina que me he fabricado moliendo garbanzos)
sal y pimienta
Si son frescas limpiarlas y cocerlas hasta que estén tiernas y escurrirlas.(yo las saqué de la lata y las enjuagué un poco para quitarle un poco de la acidez del caldo).
Batir los huevos, añadirle la leche, la sal y la pimienta.
Partir las alcachofas por la mitad y los langostinos a trozos (yo como eran gambitas las descongelé y las dejé enteras).
Engrasar el molde con el aceite y salpicar con el pan (yo con la harina de garbanzo).
Poner en el molde las gambas y las alcachofas y cubrir con con la mezcla de leche y huevos.
Cuajarlo en el horno con el gratinador encendido durante 15 minutos (yo lo cuaje en el microondas durante 6 minutos y lo dejé reposar otros 5 minutos antes de desmoldar.
A la hora de servirlo lo cubrí con mayonesa a la que le añadí una cucharadita de mermelada de naranja.
domingo, 20 de julio de 2008
PAN NAPOLITANO
Ingredientes:
Para el pan:
- 300 gr. de agua
- 100 gr. de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 25gr de levadura prensada
- 600 gr. de harina. (mitad de fuerza, mitad normal)
- 2 cucharadas colmadas de orégano
- 3 cucharitas de ajo en polvo
Para el relleno:
- 250gr de jamón york(yo he usado paté de la cerdanya un paquete de 100 gr en lonchas, es una especie pastel de carne)
- 6 lonchas de queso (el mío gouda)
- Tomate frito o kepchup
Para pincelar el pan:
- Aceite mezclado con pimentón dulce
- Orégano
Verter en el vaso de la termomix el agua, aceite, y azúcar, programar 2 minutos temperatura 37º velocidad 2.
Agregar la levadura, mezclar unos segundos al 4.
Agregar la mitad de la harina y la sal, remover al 6 unos 30 segundos.
Añadir la harina restante con el orégano y el ajo en polvo y programar 2 minutos velocidad Espiga. Retirar la masa.
Sin lavar la máquina, echar los ingredientes del relleno y trocear 6 segundos al 3 y medio
Partimos la masa en porciones, con el rodillo damos forma de triángulo, pincelamos de tomate y rellenamos generosamente, enrollamos desde la parte ancha hacia la estrecha, como si fuera un cruasan, y damos unas vueltas sobre la mesa para que queden los bordes cerrados, dejamos en la bandeja sobre papel de horno, pincelamos con el aceite mezclado con algo de pimentón dulce y espolvoreamos con mucho orégano.
Precalentar el horno a 50º colocando un vaso con agua en la esquina de la bandeja, colocar el pan y mantenerlo 30minutos, hasta que doble su volumen. Subir la temperatura del horno a 225º (sin abrirlo) y hornear media hora más, o hasta que los veamos dorados.
Si no los comemos todos se guardan en el congelador, y para otro día, los dejamos descongelar, se les da un golpe de horno y como recién hechos.
sábado, 19 de julio de 2008
MUFFINS BELGAS DE JAMON COCIDO Y QUESOS
2 huevos
3 cucharadas grandes de leche
pimienta negra
50 gr de queso Emmental
50 gr de queso Chedar curado (cualquier otro queso amarillo que tengan)
100 gr de jamón cocido troceado
1 cucharadita de sal
Trocear el queso si no es rallado y el jamón. Batir las yemas con la leche y la pimienta. Batir las claras con la sal a punto de nieve mezclarle con cuidado las yemas hasta homogeneizar la masa, añadirle con cuidado la mezcla de quesos y jamón.
Rellenar los 4 moldes que habíamos engrasado hasta 2/3 (yo llené 6 hasta la mitad y no subieron tanto, bajar a temperatura del horno hasta los 200 grados y poner de 10 a 12 minutos hasta veamos que empiezan a dorarse. Como lleva queso es mejor comerlos calientes.
viernes, 18 de julio de 2008
BIZCOCHO DE CHOCOLATE A LA PIMIENTA ROSA
Comimos media pastilla y la otra mitad acabó en la nevera olvidada y al ir a hacer un bizcocho de chocolate de microondas, me he encontrado con las pastilla esta por la nevera y como el color al meterla en la nevera queda blanquecino, para comer solo no quedaba presentable, pero al fundirlo queda perfectamente.
80 gr de chocolate a la pimienta rosa (o de la variedad que tengáis en casa)
2 cucharadas de agua para fundir el chocolate
80 gr de harina de almendras (almendras molidas)
2 sobres (1 blanco y 1 azul)de gasificante para repostería o 1 cucharada de levadura en polvo o de bicarbonato
2 huevos ó 4 claras
80 gr de fructosa o 100 gr de azúcar
3 cucharadas soperas de leche
50 gr de nueces troceadas (yo me las he olvidado)
Batir las claras a punto de nieve e ir añadiéndole la fructosa o el azúcar a las claras montadas sin dejar de batir. Si pones los huevos enteros separar las yemas de las claras y batir estas a punto de nieve, cuando haya enfriado un poco el chocolate mezclarle las yemas, a continuación las cucharadas de leche.
Mezclar bien la harina de almendras con el gasificante.
A la mezcla de claras batidas incorporarle la mezcla de la harina con movimientos envolventes y suaves para que las claras no se bajen, cuando esté bien mezclado añadir la mezcla del chocolate también con cuidado para que no se baje la mezcla.
Yo he puesto en un molde de silicona con agujero central y lo he tenido 5 minutos a máxima potencia y luego 5 minutos de reposo dentro del microondas sin abrir la puerta, y listo para desmoldar.
jueves, 17 de julio de 2008
TORTILLA DE GUISANTES CON CEBOLLA Y BACON
Ingredientes:
- 100 gr de guisantes
- 1 cebolla pequeña
- 1 loncha de panceta
- 2 huevos
- sal y aceite
Puse a pochar la cebolla picadita en la thermomix con un chorrito de aceite y sal (se puede hacer todo en la sartén) durante 10 minutos a 90 grados, puse la mariposa y añadí los guisantes y lo puse 10 minutos más.
Mientras troceé la loncha de panceta y sin aceite la sofreí en la sartén.
En un bol batí los huevos y le añadí el bacon, los guisantes y la cebolla.
El experimento consistió que en vez de cuajarla normal puse un aro en la sartén que había salteado la panceta y heché la mezcla con cuidado y bajando el fuego al mínimo y tapando la sartén con una tapadera para que se cuajara la tortilla dentro del aro, cuajar si que cuajó (por un lado más que por el otro) pero a la hora de desmoldar me dí cuenta de un pequeño fallo y es que no me acordé de haber puesto aceite en el aro con lo cual tuve que pasar el cuchillo para desmoldarlo con lo cual no quedó tan bonita como yo esperaba que quedara, pero de sabor no perdió nada nada.
miércoles, 16 de julio de 2008
ENSALADA DE AHUMADOS CON ALCACHOFAS
1 tomate troceadito o tomatitos cherry
1/2 cebolla tierna
1 cucharada de alcaparras
100 gr de ahumados variados (salmón, trucha, palometa, bacalao...)
1 chorrito de aceite para aliñar al gusto
6 alcachofitas de lata
1 quesito de cabra
cebollino
martes, 15 de julio de 2008
COCAS DE VIDRE INTEGRALES
- Había hecho una coca integral y utilicé solo la mitad de la masa pues la coca era individual, así que pensé en qué podía utilizarla y pensé en probar en dulce y aprovechando que el horno estaba caliente de la coca anterior, pues me`puse manos a la obra.
Ingredientes para la masa : (da para 4 )- 150 gr de preparado de harina multicereal para hacer pan (lleva la levadura incluida)
- 50 gr de salvado de trigo molido
- 50 gr de harina de garbanzos (moler con la thermomix o molinillo de café)
- 25 gr de aceite
- 100 gr de agua
- 5 gr de sal
- piñones, almendras laminadas, anís, azúcar o fructosa
Extender la masa muy fina (quedará más crujiente) sobre papel de horno, con el rodillo. Poner
por encima piñones, o almendras laminadas y azúcar o fructosa.
Meter a horno medio de 15 a 20 minutos sin dejar que se queme (yo casi las quemo), cuando se saca del horno poner mas azucar y echar un chorrito de anís por encima.
lunes, 14 de julio de 2008
COCA INTEGRAL DE VERDURAS
Ingredientes para la masa
- 150 gr de preparado de harina multicereal para hacer pan (lleva la levadura incluída)
- 50 gr de salvado de trigo molido
- 50 gr de harina de garbanzos (moler con la termomix o molinillo de café)
- 25 gr de aceite
- 100 gr de agua
- 5 gr de sal
Ingredientes para el relleno:
- 1 tomate a rodajas
- 1 cebolla partida a laminas
- 2 pimientos del piquillo a tiras
- aceitunas negras
- queso parmesano
- cebollino y ajo seco
- 1 chorrito de aceite
Encender el horno para precalentarlo a 250 grados.
Extender los ingredientes del relleno en crudo y por capas, rociar con el aceite.
Meter la coca en el horno y bajar este a 200 grados y tener 1/2 hora hasta que veamos que la masa ya está hecha.
sábado, 12 de julio de 2008
FLOR DE PAN DE CENTENO RELLENO DE PATÉ DE TOMATE Y AVELLANAS
No fue tan fácil hacerlo, pues yo tuve que hacer el camino a la inversa de como hizo ella la receta pues al ver los ingredientes no tenía los ingredientes básicos que le daban el toque de originalidad y aunque no fue todo al pie de la letra el espíritu de la receta estaba allí y mereció la pena.
PATÉ DE TOMATES CONFITADOS Y AVELLANAS
- 60g de avellanas
- 150g de tomates confitados
- 1 cucharada sopera de alcaparras
- 1 cucharada sopera de vinagre balsámico
- 80ml de aceite de oliva
- 1 cucharada sopera de albahaca seca
- Sal
- Pimienta
TOMATES CONFITADOS (Microondas)
Aquí los ingredientes y mi adaptación:
- 8 tomates medianos y maduros (1 bote grande de tomates enteros)
- 1 rama de tomillo
- 1/2 hoja de laurel
- 4 cucharadas de aceite extra virgen de oliva
- 8 dientes de ajo
- 1 cucharadita de café de azúcar (fructosa)
- pimienta blanca molida
- flor de sal (sal)
Están mejor de un día para otro.
viernes, 11 de julio de 2008
POLLO A LA CERVEZA CON ARROZ BASMATI
jueves, 10 de julio de 2008
TARTA DE QUESO Y FRUTOS ROJOS
1 huevo
1 pizca de sal
1 cucharadita de azúcar o fructosa o edulcorante
Hornear unos 10-15 minutos en el horno previamente calentado a 180ºC.
miércoles, 9 de julio de 2008
CHAPATITA INTEGRAL
Ingredientes:
- 450 gramos de harina integral
- 50 gramos de salvado molido fino
- 10 gramos de sal
- 4 gramos de levadura de panadero
- 400 gramos de agua
- 5 gramos de fructosa
- harina extra (para ajustar la textura porque según que harinas absorben menos agua )
- 20 gramos de aceite de oliva
Yo amaso con la thermomix pero tambien se puede hacer a mano.
Colocar todos los ingredientes (excepto la harina extra y el aceite de oliva) y mezclar a velocidad baja durante 1 minuto. La masa queda pegajosa, pero bastante suave ( si estuviera dura, añadir un poquito de agua) hasta que tenga la textura adecuada. Con la máquina apagada, verter el aceite sobre la masa, despegar la masa con ayuda de la pala y volver a mezclar a velocidad baja durante 15 segundos. Dejar la masa reposando en la máquina durante 5 minutos, volver a mezclar otra vez, a velocidad media, durante 15 segundos a 1 minuto. La masa debe quedar suave pero debe estar adherente. Si está muy húmeda , como pastosa y no tiene suficiente estructura para unirla, añadir más harina.
Pasar la masa a un bol grande, para que tenga espacio para crecer. Pulverizar ekl recipiente con un poquito de aceite y poner la masa dentro, taparla con film de plástico y mantenerla en la nevera toda la noche.
A la mañana siguiente, sacar la masa de la nevera y darle la forma. Se pueden hacer mini baguettes rústicas, o chapatas.
Estirar la masa, sin presionar para no desgasificarla.
-Si hacemos barras rústicas, estirar la masa con las manos en forma rectangular, y con ayuda de una pala de amasado o un cortador de pizza, o un cuchillo de sierra, cortar unas tiras alargadas y no demasiado anchas.
- Para las chapatitas, estirar la masa en forma rectangular. Partir la masa en cuadros, cada cuadro coge una de las puntas y enrolla sobre si mismo, dejando la parte abierta hacia abajo.Espolvorear con harina por encima para darle un aire más rústico.
Colocar las barras en un trapo de algodón enharinado, y haciendo separaciones con el mismo trapo, cubrir con otro trapo y deja reposar durante 30 ó 45 minutos.
Mientras tanto, precalentar el horno a 250º, poniendo un bol o bandeja con agua caliente para que genere vapor en los primeros minutos de cocción del pan para que cree la costra. También se puede añadir más vapor, si antes de introducir el pan pulverizamos agua en las paredes del horno. Bajar la temperatura del horno a 230º y hornear 15 minutos (si son barritas pequeñas), darle la vuelta a los panes y hornea otros 15 minutos más. Hasta que el pan esté doradito y al golpear el pan por la parte de atrás suene a hueco.
martes, 8 de julio de 2008
TARTA BLANCO Y NEGRO
La adapatación que hice yo, fue para hacerla más ligera pensando que era para comer después de la barbacoa.
Ingredientes:
- 150gr chocolate negro
- 150gr chocolate blanco
- 1 litro de leche semidesnatada
- 2 sobres de cuajada
- 100 gr de chocolate negro, una cucharada de mantequilla para las hojas de adorno
Rallar el chocolate negro 5-10 unos segundos,en la thermomix, añadir 1/2l itro de leche y un sobre de cuajada. Programar 7 minutos, 90º vel.5.
Vertemos en un molde de cake y dejamos enfríar en la nevera de forma inclinada, (esta imagen tambien es de cane, a mí se me olvidó fotografiarla) para que la tarta cuaje en diagonal. Esperar 1/4 de hora antes de preparar la segunda parte.
Dejamos la tarta sin moverla un buen rato para que enfríe y vaya cuajando
Lavamos bien el vaso, echamos el chocolate blanco troceadito, 1/2l itro de leche y un sobre de cuajada, 7 minutos, 90º, vel. 5, rallamos la superficie y vertemos con suavidad la mezcla sobre la tarta para que no se agujeree la parte que ya está casi cuajada.
Dejamos una hora en la nevera y podemos desmoldar, separamos con cuidado las hojas del chocolate para que no se rompa y adornamos la tarta.
lunes, 7 de julio de 2008
SALSA BARBACOA
Nosotros lo hicimos en la thermomix para evitar tener que estar dando vueltas al cazo.
Otras veces lo hemos puesto en el microondas unos 10 minutos y se saca y se remueve para ver si esta ya hecho, si no está del todo poner 5 minutos más.
NOTA: Para aligerar más la receta sustituir el azúcar y la miel por edulcorante.
domingo, 6 de julio de 2008
FOCACCIA AROMATIZADA CON AJO Y ROMERO
Para la Masa madre:
100 gr de agua
165 gr de harina de fuerza (preparado de harina multicereales que ya lleva levadura incorporada del Lidl)
5 gr de levadura (no le puse para la de multicereales pus el preparado ya llevaba)
1 cucharadita de fructosa
Para la Masa de pan:
260 gr de agua
20 gr de levadura fresca (no le puse para la de multicereales pues el preparado ya llevaba)
50 gr del aceite macerado con ajos y romero (mejor si es fresco)
450 gr de harina (puede necesitarse más)(para la otra el preparado de harina multicereales que ya lleva levadura incorporada del Lidl)
10gr de sal (una cucharadita de postre colmada)
Para espolvorear, sal Maldom y romero fresco
Antes de empezar prepara el aceite:
1/2 vaso cumplidito de aceite con unos tres ajos machacados y ramitas de romero fresco. Dejarlo macerar unas cuanto más tiempo mejor antes de seguir con la preparación.
(SE PUEDE AMASAR A MANO PERO EVIDENTEMENTE ES MÁS TRABAJOSO)
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